Ernährungsmedizin
Ziel einer ernährungsmedizinischen Behandlung ist es, ernährungsabhängige Krankheitsbilder wie Bluthochdruck, Arteriosklerose, Diabetes oder Adipositas durch eine Umstellung der Nahrungsgewohnheiten zu lindern bzw. zu heilen.
Darüber hinaus spielt die Ernährungsmedizin auch bei der Prävention von Krankheiten eine entscheidende Rolle.
Metabolisches Syndrom
Der Begriff metabolisches Syndrom beschreibt das gemeinsame Auftreten mehrerer Krankheitsbilder. Dazu zählen Adipositas (Fettleibigkeit), Bluthochdruck, ein erhöhter Blutzuckerspiegel und ein gestörter Fettstoffwechsel.
Jedes der vier Krankheitsbilder kann die Blutgefäße schädigen und somit das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen, weshalb die am metabolischen Syndrom beteiligten Faktoren auch als „tödliches Quartett“ bezeichnet werden.
Erhöhte Blutfette
Erhöhte Blutfette (Cholesterin, Triglyzeride) steigern das Risiko für Arteriosklerose und zahlreiche Herz-Kreislauf-Erkrankungen (u.a. Herzinfarkt).
Als Ernährungsmedizinerin bin ich auf die Diagnose und Behandlung von Fettstoffwechselstörungen spezialisiert und stehe Ihnen gerne für ein ausführliches Beratungsgespräch zur Verfügung.